Бесплатный выезд специалиста
Дизайн-проект в подарок!

Компания «ФЕЛИКС» подвела итоги работы в 2021 году

Компания «ФЕЛИКС» подвела итоги работы в 2021 году
28.12.2021
В 2021 году компания «ФЕЛИКС» уверенно продолжала курс, взятый на модернизацию производства, повышение качества продукции и расширения ее ассортимента, пополнение портфеля заказов и привлечение новых заказчиков.

IMG_2504_L.jpg

В ассортименте компании появилась новая оригинальные продукция, компания по ряду направлений систематизировала свой опыт и успешно внедряла новые методики, созданные по итогам этой систематизации, выполняла крупные заказы, продолжала вести профориентационную и общественно значимую деятельность.
В июле 2021 года компания «ФЕЛИКС» ─ крупнейший производитель мебели отметила 30-летие.

компания ФЕЛИКС_производство.JPG

 К своему 30-летию компания подошла со следующими активами:
- два крупных современных предприятия в Тверской области – деревообрабатывающий комбинат в Жарковском районе и мебельная фабрика в Торопце, а также третье предприятие в Кожухово (Москва);
- уровень автоматизации производства и уровень подготовки кадров позволяет удерживать количество брака на минимальном уровне (0,3%), это позволяет компании давать максимальный гарантийный срок на мебель (10 лет) – беспрецедентный гарантийный срок в России;
- все производства оснащены высокотехнологичным оборудованием. Уровень автоматизации производства очень высок и позволяет оперативно изготавливать крупные партии мебели для поставок крупным заказчикам, в том числе в рамках исполнения государственных контрактов;
- компания своевременно и рационально реагирует на вызовы, обусловленные ситуацией с распространением коронавирусной инфекции: к примеру, в 2021 году начали производство геймерских столов, компакт-офисов. Напомним, что годом ранее, в 2020 году был освоен выпуск новой продукции (домашние кабинеты, антивирусные перегородки и др.);
- компания продолжает наращивать долю e-сommerce: онлайн-продажи, в том числе через свой интернет-магазин, приносят прибыль. Если через маркетплейсы компания продает мебель эконом и среднего сегментов, то в собственном интернет-магазине представлена мебель всех ценовых категорий;
- компания развивает новое для себя направление – девелоперское: строит, реконструирует складские и производственные помещения;
Благодарственные письма от Губернатора Тверской области
В связи с юбилеем компании губернатор Тверской области Игорь Руденя отметил шестерых сотрудников благодарственными письмами за значительный вклад в развитие промышленности региона.
В числе награжденных – Илья Кондратьев, председатель Совета директоров торгово-производственной компании «ФЕЛИКС», Сергей Бакеренков, директор ООО «ИЛКОН», Александр Ясногородский, начальник мебельного цеха Жарковского ДОК, Любовь Карпекина, диспетчер-кладовщик мебельного цеха Жарковского ДОК, станочники деревообрабатывающих станков Елена Апостолова и Владислав Реутов.

1_PHOTO-2020-03-16-16-46-36 (12).jpg

Работа с кадрами
В компании «ФЕЛИКС» большое значение придается работе с кадрами – причем как с сотрудниками собственных предприятий, так и с молодыми специалистами, студентами.
Так, в 2021 году была разработана, апробирована и применена на производстве уникальная система обучения станочников. По словам одного из авторов системы Людмилы Прищенко, руководителя учебного центра компании, человек, никогда не работавший на деревообрабатывающих станках, может приступить к самостоятельной работе уже после двухнедельного обучения и успешной сдачи экзамена. После этого обучение новичка продолжается в плане повышения скорости работы и улучшения качества продукции, написания программ для станков и наставничества. Ежемесячно на двух основных производствах компании ДОК «Жарковский» и фабрике в Торопце проходят обучение 10-14 человек. Всего на этих предприятиях трудятся в целом 150 станочников.
Студентам вузов и колледжей «ФЕЛИКС» предлагает пройти производственную практику на своих производствах. Этим летом фабрика в Торопце приняла 15 студентов колледжей Тверской области.
В Москве в конструкторском отделе стажировалась студентка лесотехнического факультета МГТУ им. Баумана - она осваивала обязанности инженера-конструктора под руководством наставника. Весной преддипломную практику проходили восемь студентов, обучавшихся по специальности «Операционная деятельность в логистике» в Торопецком колледже. В феврале впервые после долгого перерыва на фабрике в Торопце состоялась очная экскурсия для учащихся местного колледжа.
Школьники и студенты становятся слушателями вебинаров, которые практически каждый месяц в этом году проводила компания в рамках проектов Городского методического центра Департамента науки и образования Москвы. Специалисты компании рассказывали о профессиях мебельного производства, высокотехнологичном оборудовании, компетенциях сотрудников мебельных предприятий.
Свой опыт работы с кадрами компания представила на выездном рабочем совещании «Кадровое обеспечение мебельной и деревообрабатывающей промышленности» в рамках 32-й Международной выставки «Мебель-2021», которое проводилось под эгидой Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям с участием Министерства труда РФ.
«ФЕЛИКС» ─ участник выставки Департамента промышленной и инновационной политики г. Москвы
Компания «ФЕЛИКС» стала участником выставки, посвященной Дню московской промышленности. На выставке «Механизмы большого города», проходившей в популярном арт-пространстве «Винзавод» и на которой были представлены 100 ведущих компаний Москвы, «ФЕЛИКС» получил возможность в формате увлекательного квеста представить современное высокотехнологичное мебельное производство. Несколько тысяч посетителей выставки ─ москвичей и гостей столицы смогли познакомится с работой компании ─ крупнейшего производителя мебели в России.
Крупные поставки
В течение года «ФЕЛИКС» осуществил ряд крупных поставок мебели, в том числе учреждениям образования. Так, была поставлена мебель в рамках национального проекта «Образование» Ноябрьскому колледжу профессиональных и информационных технологий Ямало-Ненецкого автономного округа. Поставка осуществлялась по конкурсу в рамках ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Сумма контракта составила 11 млн. рублей. Мебель поставлялась в марте и августе.
В январе «ФЕЛИКС» поставил мебель Московскому городскому педагогическому университету для учебных, административных и жилых помещений университета.
Кроме этого, крупными заказчиками в 2021 году стали ОАО «Российские железные дороги», «Мосгортранс», ГБУ «Доринвест», агропромышленный холдинг Corteva.
Новая продукция
Мебельная фабрика в Торопце и ДОК «Жарковский» начали производить новую продукцию – столы для геймеров. В линейке – четыре модели. Ежемесячно «ФЕЛИКС» производит более 150 таких столов и продает через фирменные салоны компании и партнеров, через маркетплейсы Яндекс.Маркет, Ozon, Wildberries, «Столплит».
Следуя запросам времени, в компании оперативно запущено производство нового вида мебели-трансформера: компакт-офисов.
Для торговой сети «Леруа Мерлен» компания «ФЕЛИКС» разработала новые коллекции мебели. В российские магазины сети будет поставляться мебель для кухни «Белла». Производство организовано на высокотехнологичной современной фабрике в Торопце. Процесс изготовления полностью автоматизирован: автоматическая поточная линия, состоящая из узлов раскроя, кромления и привязки позволяет выпускать большие объемы изделий. Компания «ФЕЛИКС» начала сотрудничество с торговой сетью «Леруа Мерлен Восток» в 2019 году, и за эти два года заслужила статус надежного поставщика.
Оборудование
В марте на предприятии в Торопце было установлено новое вспомогательное оборудование: в цехе №24 подъемные столы к станкам Stream и вакуумный подъемник для станка Selco 90.
В 2021 году в компании была внедрена новая система обслуживания оборудования, которая повысила эффективность профилактических мер, а также снизила затраты на проведение аварийных ремонтов. Система включает три блока: плановые ремонты, аварийные ремонты, обращение в сервисную службу производителя оборудования в особо сложных случаях. Основными являются профилактические меры, которые снижают количество аварийных ремонтов. На предприятиях составлен план предупредительных ремонтов, имеется ремонтная база, склад быстро изнашиваемых запчастей.
Сотрудничество с торговыми сетями
Компания активно продолжает развивать направление интернет-торговли – собственный сайт и сотрудничество с маркетплейсами.
Но при этом много внимания уделяется и взаимодействию с крупными торговыми сетями. Так, в этом году компания расширила линейку своей продукции, представленной в магазинах международной сети OBI. Для этого с сетью был заключен новый долгосрочный контракт. Новые наименования - двери-купе, комоды, прихожие, обувницы, одно-, двух-, трехстворчатые шкафы. Ранее компания поставляла сети OBI стеллажи из ЛДСП, средний объем отгрузки составлял 5-6 млн. рублей ежемесячно. Кроме этого, в магазины сети планируется поставлять кухни.
Мебель производства «ФЕЛИКС» также представлена в магазинах других международных сетей – Hoff и Leroy Merlin. Для Leroy Merlin готовится к поставке новая модульная коллекция мебели в цвете «дуб шато».
Благотворительность и меценатство
Среди направлений благотворительной деятельности компания отдавала приоритет поддержке культуры, здравоохранения, общественной деятельности, социальной сферы районов присутствия в Тверской области и Москве.
«ФЕЛИКС» поддержал национальную премию «Театральный роман», оказав помощь в организации торжественной церемонии вручения.
Во время месячника пожилого человека компания предоставила подарки для чествования золотых юбиляров Торопецкого района. Накануне учебного года «ФЕЛИКС» подарил новую мебель сельским школам Торопецкого, Жарковского районов Тверской области и села Дорохово Московской области – всего около 300 единиц учебной мебели.
Компания оказала благотворительную помощь Фонду Константина Хабенского, который помогает получать необходимую медицинскую помощь детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного и спинного мозга. Это уже вторая поставка мебели для Фонда Хабенского, первая состоялась еще до пандемии в мае 2019 года.
В начале года компания оказала спонсорскую помощь филиалу «Юбилейный» Королёвской городской больницы. Мебель была нужна для недавно созданного отделения реанимации и интенсивной терапии.